samedi 14 novembre 2015

Gâteau girly crème chantilly mascarpone

Coucou, aujourd'hui je vous poste une recette d'un gâteau génoise fourré à la crème chantilly mascarpone et recouvert de rosaces couleur rose en meringue italienne pour un côté très girly. Ce gâteau comporte plusieurs étapes mais qui reste très simple. Ce qui est bien avec cette recette, c'est que vous pouvez l'aromatisez selon vos goûts. Le fait que ce soit une crème chantilly mascarpone et non pas une crème au beurre, cela fait de ce gâteau un dessert léger et onctueux.




Pour la génoise :
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine
1 sachet de levure

Pour le sirop :
100g d'eau
80g de sucre

Pour la crème chantilly mascarpone :
250g de mascarpone
30 cl de crème liquide entière
130g de sucre

Pour la meringue italienne :
150g de blancs d'oeufs
280g de sucre
150g d'eau

On commence par préparer la génoise. Pour cela, battre les oeufs et le sucre pendant au moins 5 minutes à vitesse maximum afin qu'ils blanchissent et qu'ils triple de volume.



Ajoutez la farine et la levure chimique préalablement tamisées et mélangez délicatement à la maryse.


Versez dans un cercle d'environ 20 cm de diamètre ou un moule que vous aurez beurré et fariné.


Enfournez environ 20 minutes à 180° degrés et laissez refroidir une fois cuit sur une grille.


Pendant la cuisson de la génoise, préparez le sirop. Pour cela rien de plus simple, mettre l'eau et le sucre dans une casserole et chauffez jusqu'à ébullition. Arrêtez et réservez.
Mettre la crème liquide entière au frais avec la cuve du robot afin que tout soit froid. Battre la crème en fouettant (au robot pour moi) jusqu'à obtenir une chantilly. Ajoutez le sucre.



Ajoutez la mascarpone et fouettez encore une bonne minute. Réservez.




Coupez la génoise en 3, et l'imbiber de sirop.



Mettre la moitié de la crème chantilly mascarpone sur la 1ere génoise.



Posez le 2 ème disque de génoise dessus, l'imbiber de sirop, et versez le reste de crème chantilly mascarpone.



Posez le dernier disque de génoise et réservez.


Préparez la meringue italienne. Mettez l'eau et le sucre à chauffer. Si vous avez un thermomètre, montez la température à 118° degrés sinon laissez bouillir votre sucre et eau jusqu'à que cela forme des gros boulets "grosses bulles". Pendant ce temps, montez vos blancs au robot.



Versez doucement votre sirop sur les blancs tout en continuant de fouetter.


Ajoutez le colorant rose (une pointe de couteau) et fouettez jusqu'à ce que la meringue refroidisse. Vous verrez que lorsque vous versez le sirop sur vos blancs, la cuve sera chaude. Et à force de fouettez, votre cuve va descendre en température. Lorsque c'est tiède, arrêtez de fouetter, votre meringue italienne est prête.





Vous n'avez plus qu'à décorer votre gâteau. Pour cela j'ai utilisée une poche avec une douille assez large et cannelée.


J'ai remplie ma poche à douille de meringue italienne et fais des mouvements circulaires pour faire des rosaces. Puis, j'ai ajoutée des perles en sucre que j'ai achetée en grande surface.




Bonne dégustation et à bientôt pour un moment de pur gourmandise!


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