lundi 5 octobre 2015

Tartelettes sur sablé breton

Je vous propose une recette de tartelettes mais pas avec une pâte brisée ou sucrée mais plutôt avec une base de sablé breton. Qui ne connaît pas le sablé breton? Croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. C'est rapide à faire et croyez moi vous allez faire sensation!


Pour le sablé breton (recette de C. Felder) :
3 jaunes d'oeufs
130g de sucre semoule
150g de beurre mou
200g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique

Pour la crème montée pistache (recette de Mercotte):
240g de crème liquide entière
120g de mascarpone
50g de pâte de pistache
24g sucre en poudre

De la confiture de framboises (ou autre)
Des fruits frais.

On commence par les sablés breton. Fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre.


Ajoutez le beurre mou et mélangez à la spatule.



Ajoutez la farine, la levure et le sel tamisés et mélangez.



Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé. L'épaisseur doit être d'environ 5mm. Mettre au frais pendant minimum 2 heures.


Une fois le temps de pause respecté, découpez des disques de pâte à l'aide de cercles à tarte puis enfournez durant 15 à 20 minutes à 180°.



Une fois refroidi, mettre de la confiture de framboises ou autre sur les sablés breton.


Pour la crème montée pistache, mettre dans un cul de poule tous les ingrédients (crème liquide entière, mascarpone, sucré et pâte de pistache) et mettre au frais. Après avoir mis le tout au frais (c'est indispensable pour que la crème monte), fouettez jusqu'à obtenir une crème ferme.



Mettre dans une poche à douille et dressez en pointe. Vous pouvez dresser comme vous le sentez!
Et décorer avec les fruits de votre choix !
Fraîcheur garantie!!!!!




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