samedi 22 août 2015

Crème brûlée vanille au zeste de citron vert


Aujourd'hui je vous propose une recette d'une crème brûlée vanille au zeste de citron vert à tomber par terre ! Après avoir testée plusieurs recettes, j'ai enfin trouvée la bonne.  Celle qui répond exactement à ce que je recherche lorsque je mange cette crème à savoir de l'onctuosité, de la fraîcheur,  un bon goût de vanille et cerise sur le gâteau des zestes de citron vert pour donner du pep's à ce dessert !
Cette recette nous vient du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder qui est juste une mine d'or.


La recette est :
2.5 gousses de vanille
25cl de lait entier
5 jaunes d'oeufs
70g de sucre semoule
250g de crème liquide entière
1/2 zeste de citron vert
100g de cassonade pour la finition

Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille grattée et portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser.


Mélangez  les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier sans les blanchir.



Versez la crème liquide froide sur le mélange jaunes d'oeufs /sucre. Mélangez.


Ajoutez le lait infusé et bien mélanger.



Rapez le demi citron afin d'en extraire les zestes et les disposer dans des ramequins. Ajoutez y l'appareil préparé.


Enfournez 1h15 à 100°. Lorsque les crèmes sont cuites, laissez-les bien refroidir.
Une fois refroidi, saupoudrez-les de cassonade à l'aide d'une passoire et les brûlez au chalumeau une première fois.




Saupoudrez-les une nouvelle fois de sucre puis brûlez-les au chalumeau.




Vous pouvez les déguster........
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