dimanche 30 août 2015

L'irrésistible cake au citron de Pierre Hermé

Encore un cake! Et oui mais je préfère en faire souvent et en acheter moins en grande surface. On prend vite goût au fait maison!
Puis cette recette n'est pas n'importe laquelle. Elle vient tout droit de monsieur P. Hermé.  Je n'ai pas besoin de vous dire que ce cake est juste moelleux, fondant, citronné juste ce qu'il faut...... en somme délicieux !

La recette est :
3 oeufs
190g de farine
1/2 c. à café de levure
Les zestes de 2 petits citrons
200g de sucre
95g de crème liquide entière
65g de beurre fondu
1 pincée de sel

Pour le sirop :
30g de sucre
75g d'eau
1 c. à soupe de jus de citron

Préchauffez votre four à 150°.
Pour commencer, mettre les zestes de citron ainsi que le sucre dans un cul de poule et laissez infuser quelques minutes (voir plus) afin que les saveurs se mélange.


Ajoutez les oeufs et fouettez vivement plusieurs minutes afin de faire blanchir la préparation.  Cette dernière, va doubler de volume.


Puis ajoutez la crème et le sel. Bien mélanger.
Ajoutez la farine et la levure tamisées et mélanger délicatement en soulevant à l'aide d'une maryse du centre vers les bords. Ceci permet de maintenir le volume de la préparation et ainsi d'obtenir un cake aérien.



Ajoutez le beurre fondu (attention à ce qu'il ne soit pas trop chaud) et mélangez le à la préparation.
Versez dans un moule beurré et fariné.


Enfournez environ 50 minutes à 150°.
Pendant ce temps, faite le sirop.  Portez à petite ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron.
Une fois le cake cuit, l'imbiber de ce sirop sur toute sa surface.
Vous êtes prêt à aller goûter.



Vous pouvez le conserver à température ambiante et dans une boîte hermétique plusieurs jours.
Comme tous les cakes, ils sont meilleurs le lendemain.  Et si vous êtes vraiment fan de citron, rien ne vous empêche de mettre plus de zestes et de jus de citron!

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