lundi 31 août 2015

La bonne brioche maison


Ayant tentée l'aventure du CAP Pâtissier en candidate libre l'année dernière, je vous publie une recette qui vient tout droit d'une fiche technique de cet examen : La brioche.
Ce classique est une base, mais qui mérite d'être publiée. Et honnêtement une bonne brioche maison sa donne envie, non!?

Voici la recette (ici j'ai divisée par 2) :
400g de farine de gruau (à défaut de la T45)
8g de sel
40g de sucre
16g de levure
240g d'oeufs entier
200g de beurre mou


Mettre dans la cuve du robot, le sel, la farine, le sucre.  Attention une règle en or, ne jamais mettre en contact la levure et le sel!


Commencez à mélanger au robot à vitesse minimum quelques secondes puis ajoutez la levure.


Ajoutez les oeufs, et laissez pétrir 10 minutes.


Puis ajoutez le beurre mou. La texture du beurre est importante afin que les ingrédients se mélangent de façon homogène.


Puis laissez de nouveau pétrir 10 minutes.
Une fois le pétrissage terminé, mettre en pousse votre pâte en la couvrant. Le temps de pousse différe selon la température ambiante mais en général il faut compter 1h.


Après la pousse.


Dégazer votre pâte en la rabattant sur elle même.
Puis arrive le moment du façonnage. Ici on part sur une brioche 6 boules de 70g chacune.
Prendre chaque pâton (boule de pâte) et rouler sur votre plan de travail jusqu'à obtenir une boule.


Mettre dans un moule et laisser une seconde fois pousser à température ambiante environ 2h.Vous verrez que cela double de volume.


Badigeonnez de dorure  (oeuf+sel).


Ajoutez du sucre en grains.


Mettre dans un four au préalable préchauffer à 180° pour environ 20 minutes.



Et voilà une brioche moelleuse à souhait qui fera craquer plus d'un !
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