lundi 28 septembre 2015

Brioche feuilletée de Philippe Conticini

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette d'une brioche extra gourmande. J'ai un vrai coup de coeur car elle combine feuilletée et mie fondante. C'est une vraie tuerie !

Pour la brioche feuilletée :
255g de farine T45
5g de sel
20g de sucre
75ml de lait
10g de levure fraîche
75g d'oeufs entier
25g de beurre mou
150g de beurre de tourage
50g de sucre grains

1 oeuf pour la dorure

Pour le sirop :
15g de sucre
15g d'eau

Préparez le sirop. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition. Réservez de côté.



Mettre dans la cuve du robot le sel, la farine, le sucre, la levure. Mélangez à vitesse minimum.


Ajoutez le lait puis les oeufs et mélangez.



Une fois avoir bien pétri, environ une dizaine de minutes, ajoutez le beurre mou progressivement et bien mélangez jusqu'à complète incorporation.



Débarrassez dans un récipient et laissez pousser à température ambiante environ 1h en veillant bien à couvrir votre pâte.
Une fois la levée faite, dégasez (il faut rabattre la pâte) et placez cette dernière au réfrigérateur environ 1h. Vous pouvez la laisser plus longtemps, elle n'en sera que meilleur !



Pendant ce temps, préparez le beurre de tourage qui servira à être "enfermé" dans la pâte (la détrempe). Choisissez un beurre sec ou spécialement conçu pour le tourage.
Mon astuce pour former un carré assez droit, c'est de mettre le beurre dans du papier sulfurisé et l'étaler au rouleau.



Remettre votre "carré" de beurre au frais. Il faut que la pâte et le beurre soit à la même température.
Étalez la pâte en un rectangle et mettre le beurre au milieu.


Refermez la pâte en veillant bien à couvrir tout le beurre. Tournez d'un quart de tour et abaissez.



Rabattre la partie supérieure au milieu et mettre la partie inférieure dessus.



Tournez d'un quart de tour. Voilà vous venez de donner le premier tour. Mettre au frais 20 minutes et recommencez l'opération deux fois.



Une fois les trois tours donnés, étalez et mettre du sucre grain. Laissez un rebord sans sucre afin de napper de sirop. Cela servira de soudure.


Roulez et mettre au congélateur 15 minutes afin de faciliter la découpe.
Coupez des trançons et les mettre dans un moule beurré.



Laissez pousser environ 2h. Badigeonnez de dorure avec un oeuf et enfournez à 180° pour environ 30 minutes.



A la sortie du four, mettre du sirop et laissez refroidir.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler !



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