samedi 12 septembre 2015

La tarte alsacienne

A travers cette recette, je vous propose une tarte alsacienne qui se compose d'une pâte brisée avec un appareil à crème et des pommes version cap pâtissier.
La saison des pommes arrive, autant en profiter.....



Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
30ml de lait
20g de jaune d'oeufs
12g de sucre
1 pincée de sel

Pour l'appareil à crème prise :
125g d'oeufs entier
60g de sucre
125ml de lait
125ml de crème liquide
1c. à soupe de vanille liquide

Pour la garniture :
3 pommes

Pour la finition :
Du sucre glace


Tout d'abord, préparez la pâte brisée. Mélangez le beurre et le sucre.



Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez.


Ajoutez le lait et mélangez.


Puis terminez par ajoutez la farine et le sel et mélangez jusqu'à former une boule.



Filmez et mettre au réfrigérateur 30 minutes ou plus si vous avez le temps.


Une fois le temps de pause respecté, abaissez (étaler) la pâte.


Foncez un cercle à tarte (préalablement beurré) de 22 cm et coupez l'excédent de pâte. Ici je fais glisser le rouleau sur le cercle et j'enlève le surplus. Vous pouvez le faire avec un couteau.




Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et mettre au frais environ 20 minutes.
Pendant ce temps là, préparez l'appareil à crème prise. Rien de plus simple, mélangez tous les ingrédients dans un saladier et réservez.


Sortez la pâte du réfrigérateur et faites précuire 10 minutes dans un four à 170°.
Épluchez les pommes et les coupez en quartiers  (ou autre) et les garnir dans la pâte une fois précuite. Versez l'appareil à crème dessus et enfournez pour environ 40 minutes.



Une fois cuite, laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de sucre glace.


Bon appétit!

Venez suivre toute l'actualité Crok choc sur la page facebook en cliquant ici






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire