mercredi 30 septembre 2015

Le Fantastik de Christophe Michalak

Je me suis laissée tenter par la tarte du moment, le fantastik! Tout le monde en parle, donc je me suis prêtée au jeu et franchement je ne suis pas déçue. C'est à la fois, croustillant par sa pâte sablée, moelleux par son biscuit au citron et crémeux par sa crème aux fruits de la passion. Michalak nous livre une recette explosive. N'est pas meilleur pâtissier du monde qui veut!


Pour le crémeux fruits de la passion :
85g de coulis de fruits de la passion
100g d'oeufs entier
50g de sucre
1g de gélatine
70g de beurre mou

Pour la pâte sablée :
80g de farine
35g de sucre glace
une pincée de fleur de sel
90g de beurre mou

Pour le biscuit citron :
50g d'oeuf
80g de sucre
Les zestes d'un citron
40g de crème épaisse
60g de farine
1 de levure chimique
20g d'huile d'olive

Pour le sirop citron :
25g d'eau
12g de sucre
12g de jus de citron
Des zestes de citron

Des fruits ou autre pour la déco.

Tout d'abord, il faut commencer par le crémeux car il faut le faire la veille ou plusieurs heures avant le montage du fantastik.
Pour cela, mettez la gélatine dans de l'eau froide. A côté, faites chauffer le coulis de fruits.


Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre sans faire blanchir. Mettre ce mélange dans le coulis à chauffer et fouettez jusqu'à obtenir une crème onctueuse.


Ajoutez la gélatine, remuez et débarrassez.



Il faut laisser refroidir et atteindre les 40 degrés. Une fois la température voulue, ajoutez le beurre tout en mixant. Couvrir et mettre une nuit au frais.



Pour préparer la pâte sablée, il faut mélanger la farine, le sel et le sucre (tamisées préalablement).


Ajoutez le beurre et bien mélangez. Mettre dans un moule de 18cm de diamètre et enfournez 10 minutes à 180 degrés.




À la sortie du four, cela donne ceci.


Pendant la cuisson de la pâte sablée, préparez le biscuit citron.
Blanchir l'oeuf, le sucre et les zestes de citron.


Ajoutez la crème épaisse.


Puis ajoutez la farine et la levure et mélangez à la maryse.


Enfin, ajoutez l'huile et mélangez. Versez sur la pâte sablée précuite et enfournez 15 minutes à 180 degrés.



Pendant ce temps, préparez le sirop. Mettre à bouillir l'eau et le sucre. Ajoutez le jus de citron et les zestes et réservez.


À la sortie du four, punchez le sablé/biscuit du sirop citron et laissez bien refroidir.


Pour le montage du fantastik, j'ai mis le crémeux dans une poche à douille avec une douille lisse de 12 cm. J'ai dressée le crémeux et ajoutée des suprêmes d'orange. J'ai ajoutée également des fruits secs torréfiés et des fleurs. Mais libre à vous de décorer comme vous le sentez!!!!!!
Bon fantastik......


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