jeudi 3 septembre 2015

Flan sans pâte comme chez le pâtissier


C'est une recette de flan très simple car il n'y a pas de pâte à faire, ni même avoir une technique de professionnel pour le faire. Et cerise sur le gâteau, cette recette nous vient de Monsieur Michalak !  Pas besoin donc de vous dire que l'accord entre les ingrédients est juste excellent. Il est fondant, vanillé, sucré à souhait...... bref c'est un régal !


La recette est :
50 cl de lait
12 cl de crème liquide entière
125g de sucre
5 jaunes d'oeufs
50g de maïzena
1 gousse de vanille

Mettre à chauffer le lait, la crème et les graines de vanille.



Le temps que le lait chauffe, mettez dans un cul de poule le sucre, la maïzena et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger mais pas besoin de faire blanchir.




Une fois ébullition du lait/crème, versez sur le mélange précédent (jaunes d'oeufs, maïzena, sucre), mélangez et remettre à chauffer afin d'avoir une consistance épaisse en remuant constamment.




Débarrassez dans un saladier et filmez au contact.
Mettre à refroidir.


Une fois refroidi, mettre dans un moule beurré et fariné et mettre dans un four préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes. Surveillez la cuisson.





Laissez bien refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur afin qu'il prenne la consistance souhaitée.
Pour cette proportion j'ai pris un petit moule, mais vous pouvez sans problème doubler les quantités et donc utiliser un plus grand moule.
Cette recette est simple et épate toujours tous mes convives!

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