lundi 7 septembre 2015

Brioche suisse

Dernièrement je vous ai publiée la recette de la brioche. Ce qui est sympa avec cette base, c'est qu'on peut faire diverses recettes. Aujourd'hui, j'ai choisie la brioche suisse. Gourmande comme je suis, c'est tout naturellement que je vous en parle. Elle est composée d'une brioche fourrée d'une crème pâtissière et accompagnée de pépites de chocolat. Bref, un délice.


La recette de la brioche se trouve dans mon précédent billet, cliquez ici. Il faudra reprendre à partir du temps de repos de la pâte à brioche au réfrigérateur.
J'ai divisée les quantités de la recette de la brioche en deux.

La crème pâtissière choisie est celle de Christophe Felder (oui oui encore lui!). Quand on aime, on ne compte pas!

La recette est :
25cl de lait
1 c. à café de beurre
1/2 gousse de vanille (facultative)
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre semoule
20g de maïzena
1 c. à soupe rase de farine

Pour la garniture :
120g de pépites de chocolat

Tout d'abord, préparez la crème pâtissière. Pour cela, portez à ébullition le lait, le beurre et la vanille.


Dans un cul de poule, mélangez le sucre, la maïzena, la farine et les jaunes d'oeufs.





Versez le lait chaud sur la préparation précédente en mélangeant.


Remettre le tout à chauffer afin d'obtenir un épaississement tout en remuant.



Débarrassez et mettre au frais environ une quinzaine de minutes. N'oubliez pas de filmer au contact, afin de ne pas avoir "une croûte" qui se forme.

Ensuite prenez votre pâte à brioche, et l'étalez de sorte à faire un rectangle.


Étalez votre crème pâtissière sur toute la moitié de votre pâte à brioche.


Parsemez de pépites de chocolat.


Repliez toute la partie sans crème sur l'autre partie.


Découpez des rectangles de 3 à 4 cm et posez les sur une plaque à pâtisserie.


Laissez poussez environ 2h.
Une fois les brioches levées, mettre de la dorure dessus (oeuf battu) à l'aide d'un pinceau.


Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 10 à 12 minutes. Surveillez bien la cuisson.
Débarrassez les sur une grille et les laissez tiédir.
Puis dévorez-les!




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